8 марта

 

8 марта относиться к тем праздникам, которые не являются всеобщими,  но с удовольствием празднуются всеми. Мужчины не меньше женщин ждут праздника весны, ведь настоящие представители сильного пола намного большее удовольствие получают, даря подарки и делая сюрпризы, чем получая их сами. История этого праздника насчитывает уже более 150 лет, а само его возникновение весьма интересно и противоречиво.

            1234

Истоки зарождения Международного женского дня уходят в середину 19 столетия, а конкретно в 1857 год. Впервые на борьбу за равноправие вышли представительницы нью-йоркских обувных, текстильных, швейных фабрик. Условия труда на этих фабриках были поистине невыносимыми: тяжелейший физический труд, 16-ти часовый рабочий день, никаких выходных, и при этом зарплаты женщин были гораздо ниже в сравнении с заработными платами мужчин за тот же объём работы.И их борьба увенчалась успехом - рабочий день был сокращён до 10 часов, зарплаты уровняли, были созданы профсоюзы, состоящие только из женщин.  Следующим этапом стала борьба за избирательные права.В 1919 году Клара Цеткин на 2-й Международной конференции женщин-социалисток выдвинула идею празднования женского дня на международном уровне и предложила дату 8 марта.

           111

В Советском союзе праздник имел некоторый политический подтекст, но ближе к 80-м  годам ему стала присуща та атмосфера, которая присуща празднику и по сей день. До этого времени празднование женского дня заключалось в парадах ударниц соцтруда и митингах женщин проходивших под общим лозунгом - «Слава КПСС!».  Этот же временной период обязательным и неотъемлемым атрибутом праздника стали цветы.

В советские времена и в начале 90-х выбор был весьма скуден - подснежники, мимозы, гвоздики. В последствии, с появлением на рынке импортных товаров и возникновением «специальности флорист» ассортимент товаров существенно расширился. В последние годы украинские, и одесские в частности, флористы ничем не уступают и во многом превосходят европейских и североамериканских коллег, являющихся законодателями мод на цветочном рынке.

            22

            33

Сегодня уже никого не удивишь не только стрелициями, гортензиями и орхидеями, но и совсем уж экзотическими левкодендронами, ранункулюсами, протеями. 8 марта, тот день, когда флористы могут проявить всё своё мастерство и фантазию. Клиенты с готовностью приобретают оригинальные и необычные композиции и букеты, намереваясь удивить и порадовать своих матерей, жён, бабушек, сестёр, коллег. 

          666

Даже самые маленькие представительницы прекрасного пола не остаются без цветочных подарков, и их реакция, включающая в себя, одновременно и женское кокетство и детскую непосредственность не может не умилять! И это один из множества приятных моментов и забавных ситуаций, которые приносит нам 8 марта - День любви, искренности, доброты и многих-многих других замечательных качеств, присущих женщинам!

           888

 

Все новости