Бонсаи

1

Ни для кого не секрет, что родиной бонсая является Япония. Японцы народ своеобразный и одной из характерных черт этой нации является умение видеть все разнообразие и всю красоту Вселенной в малом. Искусство выращивания бонсаев уходит корнями в Средневековье, многие свитки тех времён повествуют о благородных и влиятельных людях искренне интересующихся и восхищающихся творениями своих придворных садоводов. Выращивание бонсаев есть суть садоводства наоборот, чем мастеровитее садовод, тем медленнее растёт и развивается его творение.

2 

Срок жизни бонсаев около 100 лет, поэтому к концу жизни они становятся настоящими реликвиями и могут стоить очень дорого. Помимо размера важнейшей характеристикой качества является гармоничность и естественность растения, не должно создаваться впечатление, что бонсай сформировался искусственно. Чтобы бонсай выглядел природным, используют такие приёмы: обматывание ветвей, срез коры с части ствола, формирование кроны.

9

Если Вы решились приобрести бонсай и стоите перед выбором, будьте внимательны к деталям, дабы не столкнуться с подделкой. Лучше покупать бонсаи в специализированных магазинах, так как его очень легко перепутать с садовой разновидностью, у которой слегка подрезана крона. Узнайте откуда бонсай  привезен, предпочтение стоит отдать растениям из областей со схожим климатом. Обратите внимание на структуру почвы, она должна быть рыхлой и влагоёмкой. Бонсаи выращивают в глиняных или керамических контейнерах на маленьких ножках, в днищах которых проделано несколько дренажных отверстий.

Для создания бонсаев чаще всего используют фикус, бук, граб, мирт, самшит, клён. Для хвойных бонсаев лучше всего подходят араукария и подокарпус.

11

В современном дизайне интерьеров бонсаи очень актуальны. Они освежают  и вносят нотку природности даже в самые «безжизненные» помещения. Бонсаи прекрасно сочетаются как с модерновыми интерьерами, в которых преобладают металл, пластик, стекло, так и с востребованным на сегодняшний день уютным «деревенским» стилем. Карликовые растения в эстетичных керамических контейнерах очень легко разместить в нужном месте: на прикроватной тумбочке, компьютерном столе или даже книжной полке.

7

Несмотря на то, что бонсаи живут более века, погибнуть они могут в любое мгновение. Сигналом может служить любое, даже на первый взгляд, лёгкое недомогание у растения. Любителям карликовых растений нужно быть очень внимательными. Нельзя допускать подсыхания почвы- полив каждый день, желательно дождевой водой. Регулярное опрыскивание, и обрезание ветвей ( этим достигается баланс верхней и нижней частей ) также являются залогом долгой жизни и здоровья растения.

8 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости