Цветы в разные эпохи

Традиция дарить цветы, и их неразрывная связь с торжествами берёт свои истоки из глубокой древности. Большинство высокоразвитых культур Древнего мира имели традиции декорирования цветами церемониальных, процессий, дворцов правителей и домов знати.

В частности, в Древнем Египте венками и гирляндами украшались усыпальницы и дворцы фараонов и жрецов, букеты цветов презентовались официальным лицам и почётным гостям на различных празднествах. Особым почётом пользовался белый лотос – цветок Изиды богини Матери и супруги Осириса (бога царства мертвых), символизировавший вечную жизнь после смерти, а как мы знаем именно это являло собой высшую цель существования египтян того времени. 

 гшдаплрьвчаерфуы

 ывмыкмицфуфпмцфамцуп

Гораздо более прагматичные древние римляне предпочитали нежным цветам и изящным цветками строгие венки из лиственных растений дуба, плюща, лавр. Несмотря на это римские женщины радостью украшали свои спальни и ванные комнаты лепестками роз и других цветов. Каждое растение имело свой символизм, например, успешным дипломатам вручали вербовые венки, дубовый венок, вторая по значимости военная награда в Древнем Риме вручалась солдату, спасшему жизнь гражданина Рима. Головы же триумфаторов украшались лавровыми венками, отсюда и пошло слово лауреат - увенчанный лавром.

  кпифуцкирфцриТИцриРИ

 ЗДИХЗХЗХЗЛМБИХЗФБИ

Цветы имели и сохраняют до сих пор грандиозное значение в культурах Древних Китая и Японии. Архитектура, поэзия, живопись этих стран неразрывно связана с темой цветов. Находили цветы не только историческое, но и практическое применение в медицине, кулинарии, производстве. Символом императорской династии в Японии, существующей до сих является хризантема (императорская династия в Японии единственная непрерывно правящая своей страной с самого своего зарождения, так что, если верить японцам, их император прямой потомок богини Аматерасу), символом императорского дома Китая является пион.

 ИРФУТФУТОФУРФПфпф

 врифутифутвфаифввпиуткытыф

Но по-настоящему флористикой как ремеслом или, если хотите искусством стали заниматься в Европе в эпоху Возрождения, именно тогда и в последующие несколько веков зародились основы компонования букетов, составления корзин и коробочек с цветами, где вместо современного оазиса использовался влажный мох. Именно в это время и были разработаны большинство канонов и методик флористики, используемых и по сей день.

 ьлвапотявчмивяпруфкрфукр

 вапивитсиуфкртокуыпЦФУПУПИ

 ЫУМЫИРУФПпутуивафмыпрутиуыфрип

 

 

 

Все новости