Орхидея Фаленопсис и уход за ней.


1

Орхидея Фаленопсис уже давно одно из наиболее популярных и любимых комнатных растений в Европе и США. В последнее десятилетие Фаленопсис стремительно набирает популярность и на постсоветском пространстве.  

В сравнении с другими распространёнными комнатными цветами: фиалкой, бегонией, цикламеном, уход за Фаленопсисом специфический. Это в первую очередь связанно с необычными природными условиями, в которых произрастает  данный вид орхидей.

5 

Какие же условия необходимы для оптимального роста и развития данного вида орхидей? Фаленопсис предпочитает температуру около 19-22°С ( допустимо ночное понижении температуры до 12-15°С ), при относительной влажности 80%, и если температура эта довольно комфортна для человека, то вот 80% влажность не очень приятна, поэтому для обеспечения её необходимого уровня Фаленопсис нужно регулярно опрыскивать и желательно дождевой водой. Свет должен быть достаточно ярким, при этом следует избегать попадания прямого луча. Помещение, в котором живет красавица орхидея должно быть хорошо проветриваемым.

2 

Теперь несколько слов о почве и поливе. Итак, почва, если можно так назвать смесь коры, мха, грунта и гальки, которая и представляет собой наилучшую питательную среду для орхидеи Фаленопсис. При этом стоит отметить, что львиную долю питательных веществ наша героиня получает от солнечного света ( поэтому емкость с почвосмесью должна быть обязательно прозрачной ) и из воздуха при помощи наружных корней ( о надлежащем проветривании помещения мы уже упоминали в предыдущем абзаце ). Наружная корневая система также является неплохим индикатором здоровья растения, корни должны быть зелёными, живыми и упругими, если же они сохнут, стоит бить тревогу и анализировать, что не так в уходе, окружающих условиях и т.п. Подсыхание внешних  корней обязательно рано или поздно скажется на частоте и обильности цветения. 

3

Поливать Фаленопсис следует не чаще одно раза в неделю, поместив вазон на 60-75 минут в емкость с водой комнатной температуры, продолжительно нахождение в воде может привести к загниванию корней. В летнюю жару допустим полив 2 раза в неделю тем же самым способом, сто описан выше.

4 

И напоследок ещё одна небольшая подсказка: не пожалейте времени и денег  и приобретите подкормку для орхидей, используйте её каждый 2-3 полив, следуя правилам написанным на этикетке и Фаленопсис поблагодарит Вас за этот «деликатес» более частым и буйным цветением!                                                                                             

 

 

Все новости