Сколько живут цветы и как продлить жизнь цветам ?

Актуальный вопрос, который интересует каждого покупателя. Ведь очень хочется, чтобы цветы радовали нас своей красотой и свежестью как можно дольше. Эту публикацию можно условно поделить на две части: первая это природная стойкость цветов, ведь ни для кого не секрет, что одни цветы гораздо более стойкие, нежели другие, а вторая содержит полезные советы и практические рекомендации, применяя которые Вы продлите жизнь своим цветам и сохраните их свежесть максимально долго.

Период «жизни» срезанных цветов при ежедневном мытье вазы, смене воды, подрезке стеблей на 0,5 см и соблюдении температурного режима:

  1. Хризантема (середина бутона должна быть зелёной) : 7-30 дней, при температуре 5-21°С.

  2. Гвоздика: 7-30 дней, при температуре 5-21°С.

  3. Альстромерия: 14-21 день, при температуре 15-30°С.

  4. Антуриум: 14-21 день, при температуре 15-30°С.

  5. Ромашка: до 7 дней.

  6. Роза: 7-30 дней, при температуре 5-21°С.

  7. Лилия (с распускающимися бутонами): 7-15 дней, при температуре 15-25°С.

  8. Гербера (середина бутона должна быть зелёной и без пыльцы): 14-21 день, при температуре 15-25°С.

  9. Гортензия (в упаковке, либо при опрыскивании листа): 14-21 день, при температуре 5-25°С.

  10. Эустома (с бутонами): 14-30 дней, при температуре 15-30°С.

  11. Подсолнух (без пыльцы): 7-14 дней.

  12. Стрелиция: 14-30 дней, при температуре 5-30°С.

  13. Фрезия ( в зависимости от кол-ва бутонов): 7-21 день, при температуре 5-25°С.

  14. Тюльпан: 7-14 дней.

  15. Ирис (нераскрывшиеся бутоны): до 10 дней.

  16. Капуста (Брассика): : 7-14 дней.

  17. Антириниум, Дельфиниум: 7-14 дней.

  18. Амариллис: до 14 дней.

  19. Гладиолус (зелёные бутоны): до 14 дней.

  20. Орхидея: 14-21 день, при температуре 21°С.

  21. Пион: до 7 дней.

  22. Гиацинт: 7-14 дней, при температуре 5-15°С.

Практические рекомендации и полезные советы по уходу за срезанными цветами.

  1. Со стебля удалить нижние листья, они должны быть выше уровня воды, иначе начнётся процесс гниения.

  2. Косой увеличивает впитывающую поверхность, тем самым повышая доступ воды к листьям и бутонам.

  3. Целостность коры и верхней оболочки стебля обеспечивает лучшее поступление воды к бутонам и листьям.

  4. Хлорированная и холодная(10-15°С) замедляют старение цветов.

  5. Тёплая вода (свыше 40°С) и водка ускоряют развитие цветов: забутоненные цветы раскрываются, раскрывшиеся увядают.

  6. Отцветшие цветы и сухие листья способствуют гниению стебля, их следует удалять.

  7. Воду в вазе нужно не просто менять, но и вымывать внутреннюю поверхность вазы. Если этого не делать на стенках образуется слизь, способствующая процессу гниения стебля. Можно применять раствор белизны 1:10.

  8. Упаковка защищает цветы как одежда человека. Снимать упаковку сразу настоятельно не рекомендуется, цветы в Букетной лавке хранятся в необходимой температуре и влажности, при этом они «спят»- все процессы замедлены. При повышении температуры они просыпаются, листья начинают активнее испарять влагу, а бутоны усиленно поглощать воду. При температуры ниже 1-3°С , цветы могут замёрзнуть, обморозится.

  9. Упаковка должна оставаться выше связки и не попадать в воду.

  10. Упаковка сохраняет микроклимат букета, не позволяя воздуху конденсироваться на стебле, листьях, бутонах, при смене внешних условий температуры и влажности.

  11. Принеся букет домой, следует обновить срез под потоком воды или непосредственно перед помещением в вазу, это открывает микропоры стебля и он лучше снабжает влагой бутоны и листья.

  12. Уровень воды в вазе до связки компонентов букета.

 

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут Вам, Применив хотя бы некоторые из них, Вы существенно продлите жизнь цветам.

Все новости