Сколько цветов может быть в букете?

Современный букет сегодня может быть оценен не только по его эстетическим качествам, но также и по количеству бутонов. Ведь каждый, кто хотя бы раз дарил срезки, обязательно подсчитывал − четное в нем или нечетное число цветков. Традиционно в нашем обществе закрепилось мнение, что живым можно дарить лишь нечетное количество. А волна соцсетей создала новую традицию – достойным подарком сегодня считается огромный букет из сотни-двух, а то и тысячи цветов.

Компания Moonflowers решила расставить все точки над і в традициях и современной моде, чтобы узнать, сколько же цветов может быть в одном букете.

Почему нельзя дарить четное количество бутонов?

Исходя из славянской традиции, к печальному событию положено покупать четное количество цветков. Чаще всего берут два или четыре. Также внимательно пересчитывают бутоны и в большом букете для похорон. А все потому, что со времен язычества наши предки считали все четные числа символом завершения, закрытия цикла. То есть четное число указывает на завершение жизни. Соответственно, нечетным числам досталась роль символа продолжения жизни, ее начала и бесконечности. Но такое мнение бытует не в каждой стране.

Например, люди Востока увидели символичность пары муж-жена как раз в четном количестве. Поэтому в азиатских странах принято дарить молодой девушке как раз четное число цветов, тем самым желая встретить свою пару, обрести счастье с будущим мужем.

В Америке и большинстве европейских стран на юбилеях и свиданиях также принято дарить именно четное количество срезанных цветков. Причем в некоторых странах играет роль определенное число бутонов. Например:

  • в Англии известен букет «Шесть поцелуев»,
  • в Америке чаще всего дарят 12 роз молодой незамужней девушке,
  • в Германии самым популярным в продаже является композиция из 8 цветков.

Отдельное внимание количеству срезок уделяют жители Японии: нечетные числа здесь считаются мужскими, а четные – женскими. Поэтому и букеты формируют в соответствии с получателем. Например, мужчине могут преподнести уместную композицию из 3, 5, 7 или 9 бутонов, а женщине – из 4, 6, 12. А вот 8 цветущих растений в стране восходящего солнца считается лучшим комплиментом, поскольку это число для японцев символизирует бесконечность жизненного потока, здоровья и достатка.

А сколько можно дарить?

Если вы все еще сомневаетесь, на сколько цветков составить букет, тогда рекомендуем присмотреться к символам. Ведь у каждого числа есть своя символичная история, которая передается из поколения в поколение. Посмотрим внимательнее:

  • Один бутон – как первое приятное впечатление. Его принято дарить на первом свидании, сообщая о своей симпатии.
  • Три одинаковых цветка сообщают об уважении, а пять – о признании достижений. Поэтому букеты из 3 или 5 цветков – самый популярный вариант для поздравления коллег, артистов, учителей.
  • От 7 до 12 штук – лучший вариант, чтобы выразить свое очарование девушкой, сообщить ей о влюбленности.
  • От 15 до 30 бутонов говорят о серьезном глубоком чувстве любви и преданности. Подходят букеты такого объема к торжествам семейного типа или поздравлениям высшему руководству.
  • Выразить яркие эмоции, восхищение красотой или сообщить о любви поможет масштабный букет на 51, 71, 101 бутон.

Главное в букете – общая композиция и вид растений. Ведь получателю иногда приятно получить не только розы, тюльпаны, герберы – растения с единственным бутоном на стебле. Иногда больше впечатляют лилии, хризантемы, эустома, кустовые розы − цветы, у которых на одном стебле более одного бутона. В таком случае нет смысла пересчитывать все раскрытые и закрытые бутоны, а нужно лишь выбрать самые свежие и красивые цветы.

Все новости

Похожие статьи
Цветы от Moonflowers
Заказать обратный звонок
Мы принимаем заказы круглосуточно.
Возможна доставка в любое удобное для вас время, а также экспресс доставка