Оригинал. Ромашки и их двойники

Ромашки – по-своему уникальные цветы, простодушные, непритязательные и в тоже время невероятно трогательные. Произрастают они во многих палисадниках, приусадебных участках и городских клумбах, однако очень часто растения, которые мы внешне принимаем за ромашки в действительности вовсе ими не являются. У полевой красавицы очень много двойников! 

Ромашки разных цветов

Мы прекрасно знаем, что классические ромашки имеют жёлтую серединку и белые лепестки, и даже осознавая, что подобные по структуре цветы других оттенков ромашками не являются привычно именуем их именно так. Большинство этих цветов прекрасно себя чувствуют в нашем климате и прекрасно соседствуют друг с другом, поэтому при желании можно воссоздать настоящую палитру из ромашек на своём участке.

Ромашки биколор

Если Вы видите «ромашки» в бело-лиловой, бело-фиолетовой, светло-синей цветовых гаммах – это скорее всего Анемона Бленда. Однако среди них можно встретить и равномерно окрашенные в один оттенок бутоны, например чисто белые или чисто сиреневые.

Желтые ромашки

Ромашковидные цветы лимонного или жёлтого цвета принадлежат пиретрумам или дороникумам, их совсем нетрудно вырастить на открытом грунте в природный сезон, в наших краях, это конец марта-начало апреля.

Алые и розовые ромашки

Пиретрум – так называется растение, обладающее алым и розовым оттенком ромашковидных цветков. Нетребователен к уходу и предпочитает слегка затемнённые участки, от прямых солнечных лучей бутончики могут выгореть и поблекнуть.

Сиреневые ромашки

Такой оттенок чаще всего принадлежит остеоспермумам. Это многолетнее растение чаще используются для облагораживания клумб и других озеленённых территорий. Хотя родом он из теплых регионов Аравии и Южной Африки, но прекрасно адаптировался к умеренным широтам и радует нас своими аккуратными и притягательным видом.

Синие ромашки

Синие цветы в природе большая редкость, тем интереснее выглядит цинерария, для которой подобный оттенок в симбиозе с белым, один из самых распространённых. Также часто можно увидеть сиреневые, фиолетовые, розовые цинерарии

Разновидности цветов, похожих на ромашку

Разобрав ромашки по разнообразию оттенков, мы можем коснутся и других видов растений внешне похожих, но биологически, вернее ботанически отличных от нашей героини.

Маргаритка

Маргаритки одни из популярнейших декоративных садовых растений, с древнегреческого слово «margarites» означает «жемчужина», а вот латинское название цветка «bellis» переводится, как «прекрасный». Человечеству маргаритки знакомы с древнейших времен, и на протяжении всего своего существования они очень активно выращиваются для озеленения территорий и даже используются для создания флористических композиций. Фигурируют они также в большим количестве рассказов и преданий и в целом растение всемирно известно и востребовано во многих сферах жизни.

Подсолнечник декоративный

Как сельскохозяйственная культура подсолнечник или, как его называют в обиходной речи «подсолнух» известен каждому, а вот декоративный подсолнечник и его роль во флористике и садоводстве существенно возросли совсем недавно. Солнечный цветок не только украшает собой клумбы в самые знойные месяцы лета, но и прекрасно смотрится в цветочный композициях, ассоциирующихся с богатством, благоденствием, достатком. Хорошим урожаем. Неприхотливость подсолнечника в полной мере характерна и для его стильно родственника, достаточный полив, вот, пожалуй, и всё, что необходимо растению в условиях украинских степей.

Эхинацея

Эхинацея родом из Северной Америки, на сегодня известна в первую очередь благодаря широкому использованию в фармацевтике. В ее лекарственные свойства верили и индейцы активно использую все части растения в различных отварах и снадобьях. В народной медицине используется в основном корень растения, повышающий иммунитет и обладающий успокаивающим эффектом, а вот официальная медицина не столь единодушны в характеристиках эхинацеи. Название произошло от древнегреческого слова «ёж» - именно это животное эллинам напоминала «колючая» серединка (цветоложе) эхинацеи.

Циния

В обиходе широко распространено название цветка – майоры. Родиной популярного растения является Центральная Америка, еще первые европейские колонисты, столкнувшиеся с ацтекской империей, обратили внимание, что индейцы много внимание уделяли данного цветку в своей культуре. Интересно, что при всей своей кровожадности ацтеки, были далеко не чужды прекрасному, любили украшать свои жилища цветами и даже воспевали их в стихах. Популярность в Европе приобрела лишь в ХVIII в. а в середине ХХ в. циния даже была символом штата Индиана. В наши дни миловидные кустарники часто можно встретить в городских садах и на ухоженных клумбах. 

Хризантема

Хризантема – один из самых известных видов цветов. Активно используются в садоводстве, флористике, ландшафтном дизайне, озеленении территорий, и в целом хорошо знаком во всех уголках земного шара. Поражает воображение разнообразие форм и оттенков бутона этого замечательного растения, начиная от округлых белоснежных шапок диаметром в несколько десятков сантиметров, до кустовых вариаций с крохотными бутонами багряного или чернильно-фиолетового оттенка. Период активного цветения начинается в сентябре и продолжается вплоть до заморозков, настоящий символ последних дней осени. Также цветок хризантемы является символом императорского дома Японии, древнейшей непрерывающейся

Хризантема арктическая

Это малорослый подвид хризантем характерен тем, что способен устилать собой целые поля, создавая настоящий красочный ковер, стелящийся до самого горизонта. Бутоны очень напоминают классические ромашки, а оттенки в основном светлые – белый, нежно-розовый, лавандовый. Очень морозостойкий, даже среди своих собратьев выделяется этой особенностью!

Хризантема корейская

Хрупкие и элегантные корейские хризантемы любят хорошо освещенные участки. Это многолетнее растение прекрасно приспособлено к климату Украины и довольно широко выращивается в нашей стране. Отличается широкой палитрой оттенков и общей эстетикой кустов. Активно высаживают для озеленения городских парков, скверов, клумб. 

Календула

Календула. Родившимся в 80-е, 90-е и даже в начале 00-х нет необходимости объяснять как данное растение выглядит и для чего применяется, все мы в детстве употребляли успокаивающий отвар это чудодейственного средства. Цветки календулы имеют яркий оранжевый оттенок, цветут с начала лета и до самых холодов, и при этом очень активно засевают все прилегающие территории, из-за чего дефицита календулы никогда не наблюдается)

Космея

Космея – идеальное растения для городских клумб и приусадебных участков, частных домов. Высокорослый кустарник, увенчанный бутонами нежных оттенков, устойчивый к холодам, отлично переживающий пересадку и произрастающий на любых типах почв. Невосприимчив к резким переменам погоды и ветрам, но предпочитает хорошо освещенные пространства. Название происходит от древнегреческого слова, обозначающего украшение, форма бутона часто использовалась в ювелирном деле тех времен.

Гербера

Гербера, как ни один другой герой данной статьи хорошо известна флористам, так как широко применяется в индустрии и является одним из самых стойких цветов, разумеется, при правильном обращении и уходе. Вот уж какое растение может поразить разнообразием оттенков и форм лепестков, причем встречаются как бутоны моно цвета, так и с линиями-ярусами лепестков самых разных окрасов. Композиции с герберами – это обязательная часть ассортимента каждого салона или флористического интернет-магазина!

Топинамбур

Топинамбур, широко известный, как земляная груша, наряду с подсолнечником является и сельскохозяйственной и декоративной культурой. Хотя во флористике его практически не используют, зато для озеленения придомовых территорий, высадке на клумбах и в садах его используют очень активно, жаль, что период цветения у него совсем недолгий, около 2-х месяцев, зато само растение неприхотливо и выносливо. 

Урсиния

Урсиния родом из Южной Африки, но и на территории Европы успешно освоилась. Обиходное название растения клиноусик, для него характерна оранжево-жёлтая цветовая палитра. Активно высаживается на клумбах и садах, бутоны очень напоминают внешним видом луговую ромашку. Кусты урсинии довольно высокорослые, а период цветения начинается ранним летом и продолжается почти до первых заморозков.

Леокантемум

Леокантемум, что в переводе с греческого означает «белый цветок» – больше известный, как нивяник, раньше относили к роду хризантем, что ввиду некоторых его особенностей ошибочно. Внешне бутончики этого растения, действительно представляют собой нечто среднее между хризантемой и ромашкой. Бутоны нивяника имеют исключительно белый цвет, а серединки – жёлтые, классика ромашковидных растений.

Рудбекия

Родом рудбекия из Северной Америки, как именовали её тамошние аборигены неизвестно, зато европейские переселенцы прозвали растение «черноглазая Сюзанна» из-за характерных серединок бутонов угольного цвета. Однако европейцы посчитали, что название «Солнечная шляпа» подходит рудбекии куда больше. Растение прекрасно активно размножается самосевом, в уходе неприхотливо, характерные высокорослые кусты прекрасно переносят все природные невзгоды и радуют обильным цветением.

Фелиция

Для фелиции характерен редкий синеватый оттенок, из-за такой особенности является частым гостем в ландшафтных композициях и бордюрных решениях, серединка же у цветков неизменно имеет легкий желтоватый окрас. Фелиция устойчива к холодам, но требовательна к влаге и солнечному света, недостаточный полив, засухи, неправильно подобранное слишком затемнённое место посадки могут погубить растение. Низкорослые кустики разрастаются в длину до полуметра, давая при этом обильный «урожай» маленьких милых бутонов.

Кореопсис

Данный представитель семейства астровых также отличается большой высотой, однако его бутоны обладают палитрой цветов от желтого до малинового. Растение выделяет устойчивость к низким температурам, приспосабливаемость и обильное цветение. Частый гость на многих клумбах в наших широтах, высадка в грунт происходит в уже марте, а семена погружают на незначительную глубину, что является дополнительными плюсами для массовой высадки кустов кореопсиса в декоративных целях.

Гелихризум

Гелихризум, интересен уже хотя бы тем, что был завезен из Новой Зеландии. Характерны для этого растения и другие названия наиболее известными из которых выступают цмин и бессмертник. Высота кустовой очень незначительна, они буквально стелиться по земле, при это каждый кустарник может расширяться вплоть по полуметра. Цветет растение до наступления холодов, а также прекрасно сохраняет свежесть и красоту в срезанном виде.

Эригерон

Эригерон это цветущее многолетнее растение, относится к семейству астровые, более известное как мелколепестник. Более характерно для североамериканского континента, хотя и в украинском климате неплохо приживается. Любопытным является латинское название, которое можно вольно перевести, как «ранний старик», обусловлено оно тем, что семена эригерона очень быстро развиваются и при этом обладают характерным белым, напоминающим бороду хохолком. Ближайшие к середине бутона лепестки имеет жёлтый оттенок, в то время как внешние могут иметь самый разнообразный цвет.

Анациклюс

Анациклюс, как и большинство других, описанных нами растений имеют непривычные и сложно произносимые латинские названия, зато внешне цветки очень напоминают классические ромашки. У них также жёлтая серединка и белые лепестки, однако внешние стороны лепестков имеют характерный розоватый окрас.

Любопытно, что цикл жизнедеятельности цветка предопределяется солнечной активностью – бутончики закрываются, прячась от дождя и наоборот распахивают лепестки навстречу солнцу и следую его ходу по безоблачном небосводу. 

Гацания

Гацания это травянистый многолетний кустарник с крупными цветками самых разнообразных оттенков, встречаются даже такие сочетания как оранжево-чёрный или жёлто-зелёный. Бутоны раскрываться лишь в солнечные дни, а вот в пасмурную погоду полюбоваться красотой гацания не выйдет, как и в ночное время. Также для этого растения характерно обильное и безостановочное цветение, если условия и уход за культурой обеспечивают ей должный комфорт – новые цветы будут появляться буквально один за другим.

Арктотис

Кроме того, что с латыни название цветка обозначает медвежье ухо следуют выделить и другие особенности данного растения. Например, неприхотливость: цветущий поздним летом прекрасно переживает и похолодания, и засухи, а также приспособлен к каменистым почвам. Обладает богатым спектром оттенков, от пастельного кремового до яркого оранжевого.

На территории Украины растение может вести многолетний цикл жизни, важно плотно и герметично прикрыть корневую систему на зиму, тщательно обрезав всю находящуюся на поверхности часть.

Венидиум

Венидиум берёт свое начало из сердца Африки, из-за этого его часто именуют африканской ромашкой. Существуют несколько разновидностей цветка, обладающих различными характерными особенностями и отличающимися оттенком бутонов. Главным внешним отличием от ромашки выступает различие пропорций между серединкой и лепестками, если для первых характерно преобладание длины лепестков над размерами сердцевины, то для вторых, зачастую диаметр центральной части бутона превышает длину лепестков.

Астра

На закуску мы оставили самое сладенькое. Итак, астры.

Разновидностей этого замечательного цветка великое множество, наиболее популярные и распространённые мы рассмотрим ниже, сейчас же хотелось бы выделить общие черты и особенности, свойственные данному семейству. 

Первое, на чём хотелось бы заострить внимание, это, то, что основные подвиды астр прекрасно адаптируются к нашему климату и буйно расцветают примерно в середине лета, продолжается же обильное цветение до начала морозов, в одесском регионе, соответственно астры могут радовать садоводов до глубокой осени. Непритязательны они в отношении качества грунта, полива, освещенности, лучше растут на хорошо удобренной почве, в солнечных местах и при достаточном уровне влажности, если всего этого нет – не беда, приспособятся и зацветут даже в не самых благоприятных условиях.

Высаживают кусты астр повсеместно – на дачных участках, придомовых палисадниках, городских клумбах, деревенских садиках, и даже на балконах. Частым гостем выступают астры и в сложных ландшафтных композициях, не только любители, но и профессионалы высоко ценят их неприхотливость, приспособленность и эстетичный внешний вид.

Бутоны астр в разнообразии своей структуры могут поспорят даже с признанным лидером этой номинации – хризантемами, палитра оттенков, также не заставит скучать, оттенки у бутонов находятся в широчайшем цветовом спектре. Часто для каждой разновидности характерен особый оттенок и форма:

Виолетта – маленькие ромашковидные бутончики с редким синеватым оттенком.

Барс пинк – насыщенный яркий розовый оттенок бутонов данного вида астр, равномерно распределятся по округлому бутону без выраженного цветоложе

Гном – этот сорт астры характерен не только маленькой высотой кустов, благодаря которым и получил свое название, но и большим разнообразием окраса бутонов от белого до ярко-красного

Фрикарта – невесомый и лёгкий лавандовый оттенок прекрасно гармонирует с нежной структурой ромашковидного бутона

Роза – столь интересное название обусловлено не внешней схожестью с королевой цветов, а тем, что данный высокорослый вид астр прекрасно подходит для компоновки бутов и отлично стоит в срезанном виде

Белая леди – про данный вид в полной мере можно сказать то же, что и про сорт роза, но красивый молочно-белый оттенок крупных бутонов придаёт им особый шарм

Констганс – ромашковидные бутоны этих астр просто усыпают собой клумбы. Отличается морозостойкостью и обильным цветением.

Заключение

В качестве заключения хотелось бы отметить, что большинство людей с особым трепетом относятся к ромашковидным цветам, высоко ценят их природное обаяние, простоту и душевность. Двойники ромашки, зачастую отлично чувствуют себя в нашем климате и произрастают на территории Украины повсеместно, возможно из-за этого мы чувствуем в них своеобразный неосязаемый шарм, потому они для нас такие родные и близкие сердцу.

Все новости

Похожие статьи
Цветы от Moonflowers
Заказать обратный звонок
Мы принимаем заказы круглосуточно.
Возможна доставка в любое удобное для вас время, а также экспресс доставка