Перед тем, как поставить цветы в вазу

Подаренные цветы хочется хранить как можно дольше, они напоминают о дарителе и украшают дом нежностью своих лепестков и ароматом. Как же это сделать? Флористы знают несколько секретов, которые помогут продлить жизнь срезанному цветку.

Перед тем, как поставить цветы в вазу

Мы ставим цветы в воду, чтобы они получали необходимую влагу и питательные микроэлементы, содержащиеся в ней, дабы продолжать цветение. Когда вы получили букет и собираетесь поставить его в вазу, нужно сделать так, чтобы растения получали как можно больше влаги.

Для этого на их стеблях делают срез под острым углом с отступом 1-1,5 см от края. Срезать стебель нужно под непрерывной струей воды, так в желобки, через которые поступает влага, не попадет воздух.

Срез делают специальным острым секатором. Использовать канцелярские ножницы или нож не рекомендуется, так как во время обрезки они пережимают край стебелька, и это в дальнейшем затрудняет питание цветка. Подобную процедуру по обрезке нужно повторять раз в 3-4 дня.

Также перед установкой в вазу требуется удалить все листья, которые будут погружены в воду, так как, находясь постоянно во влажной среде, они будут загнивать, портить воду и вызывать быстрое увядание.

Также существует несколько хитростей, которые стоит использовать для определенного типа стеблей.

Толстые стебли

Так как для крупных, мощных растений требуется больше питания, нужно сделать дополнительный надрез. После того, как сделали угловой срез, стебелек нужно разрезать надвое на глубину 1 см. Если речь идет о твердых ветках с корой, их можно отбить молотком на высоту 10-15 см. После этого удалите кору и поместите букет в воду.

Выделяющие сок стебли

Есть растения, которые в стебле имеют насыщенный сок, продлевающий их жизнь. Ваша задача - сделать так, чтобы живительный сок оставался внутри. Для этого край стебелька нужно подержать над огнем в течение нескольких минут. Это запечатает его поры и не даст соку вытечь.

Полые стебли

Они наиболее хрупки, поэтому требуется обеспечить им прочность и устойчивость. Для этого в полость помещают веточку или пластиковый стержень.

Узловатые стебли

Вы видели такие сочленения у георгинов и гвоздик. В этом месте наибольшее число волокон, которые затрудняют прохождение влаги. Чтобы этого избежать, рекомендуем сделать небольшие надрезы между несколькими узелками.

Такая простая работа, которая займет 5-10 минут, способна продлить жизнь вашему букету до 1 и даже нескольких недель.

Все новости

Цветы от Moonflowers
Заказать обратный звонок
Мы принимаем заказы круглосуточно.
Возможна доставка в любое удобное для вас время, а также экспресс доставка