Выбираем розы для украшения приусадебного участка

Роза – наиболее популярный цветок в ландшафтном дизайне. Все благодаря тому, что она имеет огромное множество разновидностей. Это и старинные сорта, и созданные селекционерами на их основе современные виды.

Использование в ландшафтном дизайне разных видов роз

Создать настоящий оазис на своем приусадебном участке легко, если использовать для этого королеву цветов. Вариантов ее использования, как и сортов, великое множество. И каждый из способов требует определенной разновидности.

Варианты украшения участка:

  • декорирование арок, беседок и пергол. Подойдут плетистые розы;
  • высадка вдоль бордюра. Флорибунда и чайно-гибридная роза;
  • украшение альпийских горок и склонов. Почвопокровные сорта;
  • для высадки в горшках. Миниатюрные;
  • для срезки. Грандифлора и чайно-гибридная роза.

Также при выборе желаемого сорта учитывайте климатические условия, тип почвы на участке, уровень грунтовых вод, освещенности, ваши возможности по уходу.

Виды роз для ландшафтного дизайна

Все виды роз различаются формой и размером бутона, наличием или отсутствием аромата, его главными нотами, цветом листвы и размером куста. Рассмотрим наиболее популярные виды, которые используются в оформлении приусадебных участков.

Чайно-гибридные

Высота куста такой розы достигает 0,8 м, цветки махровые, могут иметь форму чаши или конуса. Цветет такая роза с конца июня до поздней осени и источает нежный аромат.

Флорибунда

Кустовой вид с размером куста от 40 до 80 см. Цветки вырастают группами, могут иметь чашевидную, бокаловидную и плоскую форму. Особенно любят флорибунду за ее неприхотливость, морозостойкость, пышный цвет и тонкий аромат.

Грандифлора

Так как этот вид получился путем скрещивания роз флорибунда и Шарлотта Армстронг, во многих странах Европы его принято причислять в категорию флорибунда. Эти сорта отличает высота кустов, большой размер бутонов, формой схожих с чайно-гибридными сортами, а пышностью цветения с флорибундой. Кусты грандифлоры отличаются мощностью, высоким ростом, стойкостью к морозам и вредителям.

Плетистые

Такие кусты имеют побеги до 6 метров в длину, которые при помощи колючек цепляются за опоры. Вид разделяется на подвиды: плетистые и вьющиеся. У плетистых более крупные цветки и толще стебли, у вьющихся мелкие бутоны, собранные в соцветия на гибких ножках.

Миниатюрные

Имеют кусты 15-25 см в высоту с цветками до 3 см в диаметре, одиночными или собранными в соцветия. Подходят не только для ландшафтного дизайна, но и для домашнего выращивания.

Старинные

Главным представителем этого сорта являются розы Дэвида Остина. Их отличает пышное цветение, бутоны схожи с цветками пиона, кусты средней высоты и требуют питательной подкормки органикой.

Почвопокровные

Могут быть разных видов: с высотой куста до 70 см и длиной побегов, достигающей 3 м, либо с высотой куста до 90 см и более плотными, дугообразными побегами средней длины. Этот вид выделяет обильное цветение, морозостойкость и нетребовательность в уходе.

Выбрав розы для украшения приусадебного участка, вы никогда не ошибетесь – королева цветов очень красива и при правильном уходе порадует своим долгим и пышным цветением.

Все новости

Цветы от Moonflowers
Заказать обратный звонок
Мы принимаем заказы круглосуточно.
Возможна доставка в любое удобное для вас время, а также экспресс доставка