Как ухаживать за орхидеей?

Орхидея - роскошная, тропическая красавица. Чтобы ей комфортно жилось в нашем климате, и растение радовало вас буйным цветением, нужно создать правильные условия. Для этого выполните несколько простых рекомендаций.

Освещение

Растение любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Поставьте ваш вазон на западную или восточную сторону и обеспечьте освещенность не менее 12 часов. В период с поздней осени по раннюю весну, когда световой день короче, нужно компенсировать недостаток солнечного света лампой.

Температура

Правильный температурный режим очень важен для цветка. Причем для каждого сорта он свой. Для орхидей-фаленопсис оптимальная температура - 25-32 °C днем и 18-20 °C ночью, орхидея одонтоглоссум - 20-22 °C, а ночью 15-18 °C, дендробиум - 9-22 °C днем и 15-18 °C ночью.

Полив

Для полива используется дождевая или фильтрованная вода. Температура - на 3 градуса выше комнатной. Полив должен быть умеренным. Если внутри горшка есть конденсат, значит с увлажнением стоит подождать. Верный способ определить необходимость увлажнения смеси - воткнуть в грунт деревянную шпажку и оставить ее на 2 часа. Затем выньте шпажку, если она сухая, требуется полив.

Пересадка

Пересаживать орхидею нужно, как и большинство растений - раз в 1-2 года весной.

Как пересаживать орхидею:

  • Выньте растение из горшка так, чтобы не повредить корни. Если они сильно обвились вокруг емкости, прошли сквозь отверстия, лучше горшок разрезать или разбить.
  • Осмотрите корни. Испорченные или засохшие отрежьте, а места срезов присыпьте молотой корицей.
  • Заполните новый горшок дренажом на ⅓, еще на ⅓ насыпьте субстрата, выложите аккуратно корни и присыпьте их сверху.
  • На неделю поставьте горшок в затененное место и исключите полив на это время, чтобы растение адаптировалось.

Как выбрать горшок

Одной из особенностей орхидеи является то, что в естественной среде они растут на деревьях и используют корни для фотосинтеза. Поэтому при высадке на подоконнике используют пластиковые горшки с прозрачными стенками или специальные плетеные емкости с большими отверстиями. Это обеспечит достаточно света и позволит лишней влаге испаряться.

Подходящий грунт

Специально для посадки орхидей можно купить субстрат из сосновой, осиновой и дубовой коры. При желании можно приготовить такую смесь самостоятельно. Для этого соберите кору, прокипятите ее в течение 30 минут, затем слейте воду, залейте свежую и прокипятите еще 30 минут. После того как кора полностью высохнет, ее можно использовать для высадки.

Уход во время цветения

Чтобы стимулировать цветение, умерьте полив и не держите растение в тени, это ускоряет рост листьев, но не цветков. Когда началось цветение, можно использовать подкормку. Полив должен производиться в поддон. Налейте в него воды, поставьте горшок и оставьте на 30 минут. Можно опрыскивать листья, но только с нижней стороны, чтобы не попасть в розетку и не намочить цветки. Когда цветение закончится, обрежьте цветонос на расстоянии 2-3 см выше почки.

При правильном уходе орхидея ответит вам пышным цветом и активным ростом, что поможет создать настоящие экзотические тропики в обычной квартире.

Все новости

Цветы от Moonflowers
Заказать обратный звонок
Мы принимаем заказы круглосуточно.
Возможна доставка в любое удобное для вас время, а также экспресс доставка